レシピ

乾し椎茸のスープ

材料(4人分)

戻した乾し椎茸(とよくに)大4枚
昆布3㎝程度
戻し汁800cc
しょうゆ小さじ2
小さじ2
片栗粉大さじ2

つくり方

  1. 乾し椎茸と昆布を水800ccに浸し、一晩かけ冷蔵庫でじっくり戻す。
  2. 戻したしいたけを薄切りにして、戻し汁と一緒に鍋に入れ、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火で5分煮る。
  4. いったん火を止めしょうゆと塩を入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 再度火を付け、とろみが出てきたら完成です。

補足

シンプルな味付けです。

お好みで梅干しを入れたり、溶き卵を入れたりしてアレンジしてみて下さい。


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