乾し椎茸のスープ
材料(4人分)
戻した乾し椎茸(とよくに) | 大4枚 |
昆布 | 3㎝程度 |
戻し汁 | 800cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
つくり方
- 乾し椎茸と昆布を水800ccに浸し、一晩かけ冷蔵庫でじっくり戻す。
- 戻したしいたけを薄切りにして、戻し汁と一緒に鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火で5分煮る。
- いったん火を止めしょうゆと塩を入れて味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
- 再度火を付け、とろみが出てきたら完成です。
補足
シンプルな味付けです。
お好みで梅干しを入れたり、溶き卵を入れたりしてアレンジしてみて下さい。